Предлагаю мелиссу


Поделюсь мелиссой лекарственной в рассаде.
Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5—1 м. Мелисса неприхотлива и быстро разрастается. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мелисса лимонная» или «мята лимонная»).

Летом Ваши гости будут в восторге от чая, настоянного на свежих листьях мелиссы. Эти впечатления они пронесут с собой через всю зиму, а весной снова засобираются к Вам.

Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.
При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар травы мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.