Родные мои лиманы


Солнце, Ветер, Море и Степь — объединение этих стихий является Сутью посёлка Заозёрное, смыслоорганизующими его началами. И не важно, что эти смыслы не даны или не открыты нам, — они, непременно, существуют, потому что нет жизни вне контекста того, что мы привыкли обзывать «окружающей средой». «Среда» отнюдь не окружает нас — напротив, мы находимся в ней, как плод в утробе матери. Мы приходим в этот мир, как оказывается, на очень короткий срок, чтобы родиться в другие Миры. Так почему же мы, высокомерно величая себя «венцом» природы, позволяем себе творить произвол, в том числе и в отношении Матушки нашей Земли?
Поговорим сегодня о лиманах.
Есть несколько определений, что же такое «лиман». В нашем случае это солёные озёра, образовавшиеся от подтопления морской водой некоторых участков суши.
Соляные растворы являются ценнейшим лекарственным средством и с незапамятных времён используются людьми. Так, например, во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь.
А сколько рецептов в народной медицине посвящено грязи и глине!
Лиман же, объединяя в себе и соль, и грязь, и глину, является совершенно уникальным, потому что он – живой. Он органичен.

Ещё будучи ребёнком, я поинтересовалась у своей мамы, как они жили в деревне без лекарств и врачей? Она рассказала, что лечились тем, что могли взять у природы, как правило, растениями, которые собирали в лесу, а некоторые выращивали на огороде. Теперь представим себе, что эти люди живут рядом с лиманом, который лечит их от воспалительных и травматических заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний нервной системы, болезней органов пищеварения, заболеваний органов дыхания, хронических заболеваний уха и глаз, заболеваний половых органов (далеко не полный перечень). А теперь представьте их реакцию на действия человека, который засыпал лиман т. е. уничтожил его, чтобы поставить здесь свой «домик». Такое может сотворить лишь не помнящий родства отщепенец, который забыл и Бога, и людей. Впрочем, в той среде это было бы невозможно, поскольку общее сознание людей, живущих у лимана, который исцеляет их от недугов, не позволило бы зародиться такой мысли даже у отщепенца.
В наше же время сомнительного прогресса, когда человек отлучён от природы и здоровье ищет в аптеке, а счастье в деньгах – лиманы гибнут, как, впрочем, и Матушка наша Земля, а вместе с ними и сам человек.
Могу ли я равнодушно взирать на это? Нет, не могу. Потому что есть вечные ценности, которые мы должны сохранить и передать потомкам.


Благодарю авторов фотографий за прекрасные снимки. Спасибо!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.