Климат посёлка Заозёрное и его влияние на организм человека.


Учёные выделяют 3 группы природных факторов, от которых зависят особенности климатических ситуаций.
К первой группе факторов относятся солнечные лучи.
Солнечная радиация, достигающая Земли, имеет сложный спектральный состав, который включает ультрафиолетовые лучи с волнами различной длины, световые и инфракрасные. Воздействуя на нервные окончания глаз и кожи, а через них на центральную нервную систему в целом, солнечная энергия сложным путём отражается на работе всех органов и систем, оказывая выраженное биологическое действие на организм.
Инфракрасные лучи, проникая в ткани на глубину до 4 см, оказывают тепловое воздействие. Ултрафиолетовые лучи не проникают в кожу глубже чем на 1 мм, вызывая эритему — покраснение, которое представляет собой особый воспалительный процесс, в результате чего в коже расщепляются белки и образуются высокоактивные продукты — гистамин и гистаминоподобные вещества. Они вызывают раздражение нервных окончаний кожи, и поступая в общий ток кожи, разносятся по всему организму, благодаря чему оказывают влияние на все органы и системы. Стимулируются все нормальные физиологические функции организма, повышается обмен веществ, улучшается состав крови. На месте эритемы накапливается пигмент меланин, что приводит к образованию загара, и тем самым укрепляется кожа, повышаются её защитные функции, увеличивается устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Влияние Солнца особенно ярко сказывается на нервной системе. В ясные солнечные дни у большинства людей улучшается самочувствие, появляется бодрое настроение, на фоне прилива сил повышается работоспособность.
Солнечные лучи ускоряют физическое и психическое развитие детей. При недостатке ультрафиолетовых лучей развивается рахит, так как в организме перестаёт образовываться витамин Д. Однако не только дети, но и взрослые страдают от светового голодания: быстро наступает утомление, снижается сопротивляемость к различным болезням. Длительное световое голодание способствует развитию ряда заболеваний, в том числе простудных, затрудняет лечение травм и ран, сердечно-сосудистых и лёгочных болезней, расстройств нервной системы и т. д. Ультрафиолетовые лучи солнца оказывают бактерицидное действие, повышая сопротивление организма инфекциям, препятствуя развитию атеросклероза и гипертонической болезни, стимулируя развитие соединительной ткани в процессе восстановления. Не зря пословица говорит: «Где не бывает Солнца, там часто бывает врач».
Количество солнечной энергии является важным фактором определяющим климат. В этом отношении посёлок Заозёрное находится в очень благоприятных условиях. Количество часов солнечного сияния в году – 2439, а это в среднем 6 часов 40 минут ежедневно. Конечно, максимум ясных дней приходится на тёплое время года, из трёх летних месяцев июль и август самые солнечные.
В Заозёрном, как и на западном побережье Крыма в целом, отмечаются и дни без солнца. В эти дни солнце совсем не появляется из-за облаков. За год таких дней насчитывается 44 – 52. Наиболее часто дни без солнца наблюдаются зимой, в среднем 10 – 11 дней каждого зимнего месяца. В марте и ноябре 5 – 8 дней, в апреле и октябре 2 – 4, в мае и сентябре 1 день без солнца. В июле – августе таких дней не бывает.

Вторую группу факторов, участвующих в создании особенностей климата и влияющих на организм, составляют атмосферные, или метеорологические, среди которых выделяют физические и химические. Для человека наибольший интерес представляют процессы в нижнем слое атмосферы (тропосфере), которая в средних широтах имеет высоту 10-12 км. Здесь наиболее интенсивно происходит теплообмен и влагообмен между атмосферой и земной поверхностью, образование облаков и осадков.
К физическим метеорологическим факторам относятся температура воздуха, ветер, атмосферное давление, влажность воздуха, облачность, осадки.
Температура внешней среды – один из основных элементов климата. На земном шаре она колеблется в значительном диапазоне: от -60 до +60, тогда как температура тела человека поддерживается на постоянном уровне, испытывая отклонения лишь в десятых долях градуса. Постоянство её обеспечивается наличием у человека приспособительных механизмов, которые направляют течение и интенсивность процессов в организме, связанных с выделением и поглощением тепла, в зависимости от температуры окружающей среды.
При многих заболеваниях функции центральной нервной системы нарушаются, что ведёт к неустойчивости терморегулирующего аппарата и затрудняет приспособление организма к меняющимся температурным условиям. В этих случаях различные неблагоприятные факторы – чрезмерно низкие или высокие температуры воздуха, усиленная физическая нагрузка – могут вызвать ухудшение самочувствия и даже обострение болезни.
Среднегодовая температура в Заозёрном 11,5 ºС, наиболее низкий среднемесячный показатель в январе: — 0,1 ºС; наиболее высокий среднемесячный в июле: + 23,4 ºС. Зима наступает в третьей декаде декабря или первой декаде января и продолжается 40 – 45 дней. Самые низкие температуры отмечаются в феврале, несмотря на то, что среднемесячная температура февраля + 1 ºС. Снег в Заозёрном выпадает ежегодно, но снежный покров, как правило, держится от 2 – 3 дней до недели, за редким исключением до двух недель. Снежный покров ложится 1 – 3 раза в течение зимы. Морозы прекращаются в первой декаде апреля. В отдельные годы слабые морозы, преимущественно ночью, возможны вплоть до начала мая. Длина безморозного периода – 220 дней. Длина летнего периода, когда устойчивая среднесуточная температура +15 ºС – 134 дня. Наиболее жаркий период – с 14 июня по 3 сентября. В отдельные дни температура воздуха прогревается до +40 ºС.
Влияние температуры воздуха нельзя рассматривать без одновременного учёта его влажности, скорости движения, атмосферного давления и других факторов.
Влажность вместе с температурой регулирует кожное и лёгочное дыхание, изменяя интенсивность потери воды организмом. Высокая и низкая температуры переносятся совершенно по-разному в зависимости от насыщенности воздуха влагой. Повышение влажности воздуха, препятствуя испарению делает тягостной жару и усиливает действие холода, способствуя большей потере тепла организмом. Уменьшение при этом выделенной воды кожей и лёгкими увеличивает мочеотделение, поэтому неблагоприятно влияет на больных, страдающих заболеваниями почек. Нарушение водного обмена при повышенной влажности может на некоторое время привести к увеличению количества жидкости в кровеносных сосудах, уменьшая вязкость крови и повышая кровяное давление. С этим явлением связывается появление лёгочных кровотечений при внезапном увеличении влажности воздуха.
Холод и жара в сухом климате переносятся намного легче, чем во влажном. Сухой и тёплый воздух увеличивает выделение воды через кожу и тем самым разгружает работу почек, поэтому он благоприятен для больных почечными заболеваниями. Однако слишком сухой воздух также вреден для организма: вызывает раздражение дыхательных путей, кашель, одышку, общее возбуждение, головные боли, бессонницу. Наиболее полезна средняя влажность воздуха при отсутствии резких её колебаний.
В Заозёрном наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в декабре-январе – до 87%, затем она постепенно уменьшается до 65% в июле-августе. По сравнению с климатом других приморских населённых пунктов Крыма климат Заозёрного самый сухой.
Средняя годовая температура морской воды в поверхностном слое 12,7ºС. Самая низкая в феврале: 3 ºС, самая высокая в августе: прогревается иногда до 27ºС. Купальный сезон при среднесуточной температуре 17 — 18ºС и более продолжается до 160 дней в году. Иногда купальный период сокращается за счёт сгонов тёплой воды от берега, возникающих при длительных северо-восточных ветрах. Эти ветры уносят далеко от берега в открытое море верхние прогревшиеся слои воды. На смену им из глубины поднимается холодная вода. Наиболее часты сгоны тёплой воды в июне — июле. Продолжительность 4 — 6 дней. В среднем за лето бывает 2 — 3 сгона воды, что благоприятно сказывается на санитарном состоянии прибрежной зоны.
Купание в море доставляет массу удовольствия детям и взрослым и, что очень приятно, оказывает при этом мощное оздоравливающее влияние на организм в целом. Купание в море ускоряет и нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, лёгких, органов пищеварения, закаляет нервную систему. Всё это способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения и приливу бодрости.
Важную роль в создании климатического режима местности играет ветер. Направление ветра, его температура, сухость или влажность, скорость являются доминирующими факторами погоды. При низких температурах он резко усиливает теплоотдачу тела, поэтому чем ниже температура воздуха, тем тяжелее переносится ветер. В жаркую погоду ветер, особенно не очень сильный, приносит облегчение, так как усиливает кожное испарение. Ветер регулирует кровенаполнение сосудов кожи, воздействуя непосредственно на кожные рецепторы, рефлекторно повышает обмен веществ, возбуждает нервную систему. Большое значение имеет сила ветра. Чем сильнее ветер, тем больше он препятствует правильному дыханию, вызывает одышку, беспокойство, головные боли, бессонницу. Местности, где господствуют сильные ветры, не подходят для людей со слабым иммунитетом, с нарушенной функцией нервной системы, с заболеваниями лёгких. Однако полное отсутствие ветра в тёплом климате действует расслабляюще, ведёт к изнеживанию организма и, наоборот, небольшой ветер оказывает тонизирующее и стимулирующее действие.
В Заозёрном с ноября по апрель преобладают северо-восточные со средней скоростью 5 м/с и восточные, средняя скорость которых 7 м/с, ветры. В отдельные дни порывы ветра достигают 25 м/с. Необходимо иметь ввиду, что восприятие человеком внешних температур во многом зависит от силы ветра. Так при скорости ветра 5 м/с охлаждающий эффект будет равен – 7 градусам, т. е. при температуре воздуха +5 градусов и силе ветра 5 м/с восприятие (5-7=-2) будет равно -2 градусам в безветренную погоду. Скорость ветра 10 м/с «охлаждает» воздух на 9 градусов, т. е. при тех же + 5 на термометре и силе ветра 10 м/с получим ощущение (5-9=-4) -4 градуса в безветренную погоду. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы зимой иметь не только тёплую, но и не продуваемую одежду. В мае, июне и июле на первое место выдвигаются ветры юго-западного направления со средней скоростью 4 м/с. Северо-восточные ветры дуют летом из нагретой степи, поэтому они сухие и тёплые.
В летние месяцы в Заозёрном преобладают местные ветры — бризы, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Бризы — это периодические ветры морских побережий, возникающие вследствие неодинакового нагревания и охлаждения воды и суши. Днём они дуют с моря на сушу (морской бриз), а ночью — с суши на море (степной бриз). Благодаря этому бризы умеряют жару днём и согревают прохладу ночи.
В естественных условиях имеют место небольшие колебания атмосферного давления, однако и они способны оказывать влияние на организм. Часто имеет значение не повышение или понижение давления, а сам факт его изменения. При колебаниях атмосферного давления меняется кровяное давление, частота пульса, дыхания. Среднее атмосферное давление в Заозёрном – 762,8 мм Наиболее низкое давление приходится на июль – 759,5 мм. В последующие месяцы давление повышается до 765,4 мм в ноябре, со значительным скачком в сентябре – на 3,3 мм. В декабре и январе наблюдается небольшое падение, до 1,0 мм. В феврале давление возрастает и достигает максимальной величины – 466,5 мм, а затем идёт понижение до июля, с небольшим подъёмом на 0,2 мм в мае и резким падением на 2,1 мм в марте и апреле. Наиболее устойчивое давление в Заозёрном наблюдается в августе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.