Курорт - Заозёрное


На данном этапе своего развития Заозёрное является курортным посёлком.
Давайте обратимся к толковым словарям, чтобы определиться в терминах:

Значение слова курорт

Словарь иностранных слов
курорт [нем. kurort < кит лечение + ort место] — местность, обладающая природными лечебными средствами (особым климатом, минеральными источниками, грязями и т. п.), в которой созданы лечебно-профилактические учреждения (санатории, лечебницы, курортные поликлиники), а также дома отдыха, пансионаты и пр.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
курорт м. 1) Местность, обладающая целебными природными свойствами, используемая для устройства санаториев, домов отдыха и т.п. 2) перен. разг. Благоустроенное место, где человеку приятно жить, работать.

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
КУРОРТ, -а, м. Местность с природными лечебными, укрепляющими здоровьесредствами и учреждениями для лечения, отдыха.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
КУРОРТ курорта, м. (нем. Kurort, букв. лечебное место). Местность с природными свойствами, пригодными для лечебных целей. Лечиться на курорте. Климатический курорт. || Поселок с лечебными заведениями в такой местности.

Современный толковый словарь
КУРОРТ (нем. Kurort, от Kur — лечение и Ort — место), местность, обладающая природными лечебными средствами (минеральные воды, грязи, климат и др.) и необходимыми условиями для их применения.

Теперь рассмотрим наш посёлок именно с точки зрения его соответствия званию «курорт».
Итак, курорт — это
— местность, обладающая природными лечебными свойствами
Какими природными лечебными факторами располагает Заозёрное?
1. Климат. Этого у нас пока не отнять.
2. Целебные грязи и лиманы. Потенциал наших лиманов стремительно уничтожается. Погибающее озеро рядом с «Рябинкой» и «Конкортом» даже не задумываются спасать, но добивают, т. е. убивают. Правда, во имя «блага»: засыпать лиман строительным мусором (кстати, не надо ломать голову, как его утилизировать), чтобы соорудить на «освоенной» территории новые пансионаты и пр. Не стоит однако забывать, что лиман является также источником сероводорода, который в незначительных дозах оказывает благотворное влияние на организм человека, однако при увеличении его концентрации эффект становится прямо противоположным: от появления головных болей и головокружения до судорог и летального исхода. Самое печальное, что при небольших концентрациях газа довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться, при большой концентрации запах сероводорода не ощущается из-за паралича обонятельного нерва.Ясно, что уничтожая лиман, мы не избавляемся от проблемы выделяемого им сероводорода, и где гарантия, что пансионаты и жилые дома, построенные на лимане, не станут ловушками небезопасного газа?
Господа отдыхающие, вы всё ещё хотите поиграть с нами в русскую рулетку?
Меня волнует ещё один вопрос. Куда пойдёт лиманная вода? Подтопит соседние с ним жилые дома и подвалы? Интересно, как скоро она окажется в подвалах пятиэтажек?
Итак, одни обогащаются. Другие — пожинают «плоды» их обогащения.
3. Море и песок. Нашего золотого песка становится всё меньше. Если «исчезновение» песка будет продолжаться так же быстро как сегодня, лет через 7 мы останемся без него. Добыча песка в Донузлаве продолжается, как оказалось, нас не доымели ещё на 15 млн. тонн. Кто-то обогащается за счёт не только нашего посёлка, но и Евпатории, и др. прибрежных городов и посёлков, уничтожая ресурс, который обеспечивает нам право быть курортными. Не слишком велика цена?
4. Есть ещё одна группа факторов. Это особенности поверхности Земли, её ландшафт. Сюда относятся растительность, водоёмы, рельеф в их органической связи. Люди, приезжающие к нам, не только на море лежат и зрят в даль, и созерцают волны, что надо сказать очень полезно, но и отвлекаются иногда от этого занятия, чтобы набраться новых впечатлений от любования природой. Давайте и мы отвлечёмся и посмотрим…
Я понимаю, что посёлок у нас степной. Степь и море — это наша особенность. Лето 2010 года было влажным и степь в нетронутых человеком местах была особенно живописной. Кстати, целинных степей осталось совсем немного.
Однако вернёмся в посёлок. Вряд ли кому-то доставит удовольствие прогуляться по его улицам. Новостройки вообще ужасны, потому что не оставили никакого жизненного пространства — высоченные каменные заборы и крыши, которые усугубляют и без того тяжёлые впечатления от жары и зноя. Старая же часть посёлка, которая как-никак озеленялась, как нелюбимая, за исключением некоторых дворов, которые пытаются создать уют не только в своих стенах, но и за их пределами.
Душа кровью обливается, когда приходится наблюдать ежегодно высаживаемые посёлком саженцы, брошенные на произвол судьбы. Интересно, администрация нашего посёлка — инопланетяне? Они не понимают, что в нашем климате деревья сами по себе не вырастают, за исключением разве что очень редких разновидностей, а саженцы без полива не приживаются. Предержащие власти! Имейте ввиду, что умирающие деревья, а тем более молодые деревья и особенно засыхающие на корню саженцы являются очень плохим элементом Фэн шуй. Добра в таком месте ждать не приходится. Таким образом, хотите вы того или нет, вы занимаетесь чёрной магией: приговариваете к нищете и упадку весь посёлок и свою власть тоже. Интересно, может быть, отдыхающим нравится наблюдать наши издевательства над природой? Может быть, к нам приезжают отморозки, негодяи и отщепенцы? Или может быть, мы, создавая, соответствующий дизайн, приглашаем себе подобных? Тогда чего пенять, когда нам не нравится, как отдыхают наши гости?
Когда дети были маленькими, мы часто гуляли в «Лучистом». Я не в претензии к другим санаториям. Просто им не так повезло с озеленителем. Не знаю Вашего имени, дорогой Друг, но всегда произносила слова благодарности за Вашу работу, за Ваш труд, которым Вы доставляете массу хороших впечатлений и позитивных эмоций всем, кто оказывается в объятиях санатория «Лучистый». Хочется поддержать Вас в этом творчестве жизни. Хочется создать такой же маленький рай в масштабах всего посёлка.
Ведь просто же — объединить усилия. Не бездумно. Не так, чтобы навтыкать каких-нибудь деревьев… Надо так, чтобы красиво. Чтобы дизайн был продуман. Чтобы сорта деревьев и растений были способны выдерживать наш нелёгкий для них климат без особых энергозатрат. Я имею ввиду засухоустойчивые виды. И система полива должна быть продумана таким образом, чтобы минимальный расход воды давал максимальный результат. Вряд ли мы можем рассчитывать на орошаемые газоны. Думаю, что это экономически нецелесообразно, ненужно и глупо.

— Если помните — ещё одним показателем нашей «курортности» является наличие лечебно-профилактических учреждений, домов отдыха, пансионатов и т. д.
Этот показатель у нас зашкаливает. Не заботясь о других ресурсах, мы с жадностью и какой-то неистовостью лепим всё новые и новые пансионаты и пр. Услугами не пользовалась — не знаю. Но меня, как человека, который наблюдает за этим со стороны, озадачивает:
если вся отведённая посёлку земля покроется так называемыми пансионатами, выгнанными в несколько этажей, которые успешно разместят в себе отдыхающих, где эти отдыхающие будут отдыхать и поправлять своё здоровье, если мы потеряем песок и уничтожим озёра. Неужели хозяева пансионатов и пр. рассчитывают, что ресторанами и др. сомнительно-развлекательно-увеселительными заведениями они решат эту проблему. Впрочем, решить на самом деле можно. Если главное — извлечь прибыль, то не всё ли равно из чего. Проституция, азартные игры и наркотики… Синтетическая жизнь. Она становится такой, когда мы пренебрегаем экологией. Экология внешнего и внутреннего пространства взаимно связаны. Тогда мы и не заметим, как Заозёрное-курорт превратится в Заозёрное-бордель или что-нибудь в этом роде. Может быть, кому-то это выгодно? Может быть, кто-то ведёт нас туда? Или мы сами по своей глупости и жадности самоуничтожаемся?

7 комментариев

avatar
Приятно почитать, как человек переживает за свой город. Про Вас хоть пишут хорошее отдыхавшие ранее. А про мой родной Бердичев осталось только перфразировать Гоголя — «Не тот уже город Бердичев, не та уже речка Гнилопять...». И не потому, что ностальгия, жалость и т.п… Наверно становимся все приземленнее и прагматичнее с единственными пожеланиями «ветра в паруса» тем, кто пытается хоть что-то изменить к лучшему. Теперь о главном — таки хочется погостить у Вас с дочкой (уж больно хвалят Ваш «Лучистый»), только координат даже в инете толком не доищешься. Если можно, выложите телефоны хороших пансионатов или баз, где можно отдохнуть «относительно по средствам» среднестатистической семье. Вот, написал «среднестатистической» и грустно стало, мои родители (инженеры) при союзе с более низкими зарплатами и то каждый год возили в Крым. Заранее благодарен.
avatar
Благодарю за добрые слова. Живу принципом «Город начинается с меня», или «У города моё лицо», или ещё как-нибудь в этом духе. А суть сводится к следующему: не нравится дом, двор, улица — сделай хоть что-нибудь, чтобы изменить их к лучшему. Самое простое — не бросай мусор где попало, не груби, уступай место в транспорте пожилым людям, женщинам с детьми и беременным. Кстати, боюсь спугнуть, но заметила, что на нашем маршруте (№ 8 городского общественного транспорта) уже, как минимум полгода, а может и больше, мужчины и молодёжь стали уступать места не только пожилым, но и просто женщинам и даже девушкам. Очень приятно. Бывает, едешь в автобусе — мужчины всех женщин посадили, а сами стоят. Производит впечатление. Достойно.
Вот ссылка на сайт санатория «Лучистый»:
pans-luchisty.net.ua/price.htm
Мне сложно судить о достоинствах и недостатках на местном рынке курортных услуг, поскольку я не живу этим.
Вот ссылка на санаторий «Прометей», там же есть данные и о других санаториях:
www.ekurort.com/crimea/zaozernoe-sanatorij-Prometej/
А это ссылка на сайты, где Вы можете посмотреть предложения частного сектора и пансионатов:
www.zaozernoe.com/
www.zaozernoe.org/
Удачи Вам и приятного отдыха!
avatar
Огромное спасибо. Если все хорошо сложится, буду рад погостить в Вашем городе.
avatar
Как бы ни сложилось — сложится хорошо.
Если решите отдохнуть у нас, обязательно посетите наши лиманы. Один маленький живой лиман находится в самом Заозёрном, за санаторием «Северный», лиман Мойнаки находится сразу за городом, как ехать в Заозёрное, и третий — между «Национальным центром» и пансионатом «Юность», остановка так и называется «Лимановка». Купайтесь в лиманах, намазывайтесь грязью, правда, не увлекайтесь сильно. Намазывайте части тела по очереди, например, сначала руки, в следующий раз намажьте спину и т. д. В случае, если Вы намажетесь грязью полностью — будет большая нагрузка на сердце, возможны обострения, были случаи и летальных исходов (единичные). День, когда Вы принимаете грязи должен быть тёплым и солнечным. Грязь обогащает организм очень многими минералами, делая его крепким, выносливым, неуязвимым для болячек. Очень рекомендую.
avatar
Все приятнее и приятнее общаться с Вами. Переворотили горы информации и вроде как остановились на «Green House». Что говорят у Вас об этой базе? И как у Вас погода в конце июня? Заранее спасибо!!!
avatar
Благодарю за добрые слова.
С удовольствием порекомендовала бы Вам недорогой и уютный пансионат, но, к сожалению, мне не приходилось ни отдыхать, ни быть в гостях ни в одном из наших (и не наших тоже) пансионатов.
Пансионаты сейчас растут, как грибы после дождя. Сориентироваться в них сложно, наиболее просто это тем, кто занимается размещением отдыхающих. Поэтому Вам лучше связаться с поставщиком услуг, рассказать о том, каким Вы видите свой отдых (пакет услуг) и послушать, что он Вам предложит. Кстати, цены на «Green House» указаны на 2010 год, поэтому уточните, во что Вам обойдётся отдых у них в этом году.
Кстати, есть санатории, которые предлагают курсовочное лечение (набор лечебно-профилактических процедур) для тех, кто разместился в пансионате или другом месте. Без всякого стеснения приходите в санаторий и говорите, что хотите пройти курс лечения — Вам будут рады.
Погода в конце июня, как правило, жаркая. Море уже достаточно тёплое. Активно прибывают отдыхающие. К середине, а особенно во второй половине июля, могут быть проблемы с размещением, соответственно растут цены на жильё. Поэтому поездку на отдых лучше не затягивать, или место забронировать. Будет хорошо, если Вы найдёте хороший пансионат, который Вам полюбится и Вы захотите приехать снова — тогда Вас ждать как своих, уже родных.
Удачи Вам и приятного отдыха!
Если возникают вопросы — задавайте!
avatar
23-го будем уже в Ваших краях. Спасибо за помощь!!! Кстати, «поймал» несколько знакомых, которые были у Вас в городке — отзывы только хорошие!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.