Доколе у берегов Евпатории будут гибнуть дельфины?!



У берегов Евпатории снова гибнут дельфины!
Зимой 2012 года на небольшом участке береговой линии пляжей от санатория «Юбилейный» до "Национального центра" включительно я насчитала 8 тушек погибших дельфинов. Однако не было очевидных доказательств того, что причиной гибели дельфинов являются браконьерские рыболовецкие сети, хотя у некоторых тел были отрезаны хвосты.
На снимке погибшего дельфина, сделанном мною 24 марта 2013 года отчётливо видно, что дельфин погиб, потому что запутался в браконьерских рыболовецких сетях.


Погибший дельфин является дельфином-афалиной.

По факту обнаружения мною тела дельфина я обратилась в Природоохранную прокуратуру АР Крым. Оттуда, как обычно, пришло сообщение, что моё заявление перенаправлено в Евпаторийское отделение. И вот, что Евпатория мне ответила:
«На Ваше заявление от 24.03.2013 г., поступившее из Симферопольской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в Евпаторийский теротдел Восточно-Черноморской рыбоохраны 3.04.2013 г., сообщаем, что незамедлительно была создана оперативная группа, которая направлена на пляжи санаториев «Алмазный» и «им. И. А. Наговицина». При обследовании берега, работниками Евпаторийского теротдела не обнаружено гибели дельфина, запутанного в рыболовецких сетях.
Дополнительно сообщаем, что пользователям, которые осуществляют лов в зоне дислокации Евпаторийского теротдела, в телефонном порядке было доведено, что в случае попадания в рыбацкие сети дельфинов, необходимо о данном факте незамедлительно сообщать в органы рыбоохраны.
Также просим Вас в последующем, в случае выявления указанных фактов, сообщать в Евпаторийский теротдел по адресу: ул. Интернациональная, 72-А, г. Евпатория или по телефону: (06569) 2 56 90.
Начальник Евпаторийского теротдела Восточно-Черноморской рыбоохраны –
В. Н. Назаренко»
Как и следовало ожидать. Это при том что на момент получения мною письма из Симферополя, тело дельфина всё ещё лежало на берегу, и только через 3 – 4 дня оно исчезло.
У меня нет вопросов к товарищу (?) или, может быть, гражданину (?) – ни одно из этих определений мне не кажется относящимся к В. Н. Назаренко – так вот, у меня нет к нему вопросов. Подобные действия со стороны данных структур были прогнозируемы. Если позволю более прозрачные высказывания об этих действиях – поднимется ор о клевете: в конце концов, за руку никто никого не поймал.
На что рассчитывала я, когда стучалась в эти двери?
Я не рассчитывала – я надеялась… И вовсе не на то, что кого-то обвинят в случившемся и накажут. Что наказание против смерти, которую творит человек? Человечество… Я надеялась докричаться до души… достучаться до небес… — той сферы нашего «я», которая вовлечена в процесс сотворчества Богу, Абсолюту, Высшему Разуму, частью которых она является…
Опомнись, посмотри, что Творишь, человек. Увидь в этом дельфине нечто большее, чем кусок рыбы, которую ты не ешь (?). Или в рыбе, которую ты ешь, нечто большее, чем эквивалент денежных знаков. Увидь море, океан, жизнь. Прислушайся к своему сердцу… Неужели оно молчит? Неужели мёртво всё?
Ты сеешь смерть и жатва твоя – Смерть. И жизни нет больше, но иллюзия жизни: супермаркеты, дискотеки, кино и компьютеры… И мёртвые дельфины, моря, океаны, леса и поля… Ты надеешься сбежать на Марс от надвигающейся катастрофы. Ты готов делать на Марсе жизнь, преодолевая сопротивление этой планеты, рискуя погибнуть в этом делании, только бы не оглянуться назад, не увидеть истерзанное тело Матушки Земли, не возопить от отчаяния, не раскаяться и не изменить себя… Ты продолжаешь убивать планету Земля, которая взрастила и вскормила тебя и, как терпеливый родитель, всё ещё готова удовлетворить все твои потребности. Она всё ещё ждёт тебя, своего блудного Сына, чтобы исцелить твоё Тело, очистить Душу и укрепить Дух. И Она будет ждать тебя до конца дней своих, несмотря на заявления, что точка невозврата уже пройдена.
Каждый день, наталкиваясь на тело дельфина, я испытывала боль, стыд и отчаянное бессилие от невозможности достучаться до сердец тех, кто творит подобный произвол. Я встречала людей на берегу, которые также печалились этой смертью и переживали сходные чувства. Я чувствовала, что должна сделать хотя бы что-то. Не сделать ничего, быть немым свидетелем, присоединяясь своим молчанием к творимому, я не могла…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.