Содержание лебедя в домашних условиях (для тех, кто спасает лебедей в условиях суровой зимы)


Зима с морозом и сильным ветром не обошла нас в этом сезоне, как мы хотели надеяться. В ночь на 30 января 2014 года мороз -13 градусов сопровождался ветром 15 метров в секунду с порывами до 25. Этот «кошмар» продолжался до 5 февраля. В такие дни очень страдает дикая птица, особенно, не приспособленные для нашего климата, лебеди.
Утром 30 января я, как обычно, бежала по берегу моря, где и обнаружила замёрзшего лебедя. Был шторм, и лебедя периодически накрывало волной. Я не была уверена, смогу ли взять его. Позвонила друзьям и попросила их подъехать на машине, чтобы можно было принять решение, что делать с ним дальше. Несмотря на слабость и травму, лебедь шипел и предпринимал попытки избежать своего пленения. Слава богу, удалось достать его из воды без особых приключений. Ветеринар сказал, что переломов нет, но птица сильно замёрзла, поэтому её нужно отогреть и накормить, а когда пройдут морозы, можно будет отпустить на волю. Было принято решение взять лебедя в квартиру. Я позвонила мужу и была рада, что он поддержал меня. Когда же мы с лебедем приехали домой, я была ошарашена масштабностью предпринятых мужем приготовлений: для лебедя была освобождена целая комната! (пусть и самая маленькая в квартире). Мы оставили лебедя в комнате одного, чтобы он немного обвыкся, а сами принялись искать информацию, как его кормить. Тут надо заметить, что ассортимент съедобных для лебедя продуктов в доме был крайне скуден, а наши предположения, что лебедя можно кормить так же, как и гуся, оказались ошибочными. Лебедь напрочь игнорировал каши, хлеб, крупу… и даже мелкую рыбёшку.
Лебедь пробыл у нас 14 дней (как выяснилось, у него была травмирована лапа), и вот к какому питанию мы пришли:
Первым и главным условием содержания лебедя является вода: корм надо давать в воде! В пятилитровую кастрюлю мы шинковали капусту (около 200 гр.), тёрли одну морковь и одно большое яблоко, добавляли предварительно замоченные крупы: горох (1 стакан), чечевицу (1/2 стакана), пшеницу, пророщенную на разных стадиях (2,5 стакана), семя льна (1/4 стакана) – заливали всё это водой, чтобы вода покрывала корм.
Несмотря на то, что корм даётся в воде, необходимо поставить рядом кастрюлю с чистой водой.
Один раз попробовав, мы отказались от того, чтобы добавлять мелкие камушки и песок в пищу, но поставили их в отдельной посуде, также залив водой. Ежедневно мы промывали песок от остатков пищи и заливали свежей водой. Кстати, в выборе песка подходящего помола обнаружились свои нюансы. Сначала мы «охотились» за крупнозернистым песком, состоящим из мелких ракушек (не более 1 – 2 мм в диаметре). Однако из-за того, что часть берега скрылась подо льдом, подобные ракушки оказались вне досягаемости. Поэтому сначала мы набрали песок с очень незначительным количеством измельчённой ракушки, но, как только появилась возможность, мы заменили его на «крупнозернистый». Однако лебедь отказался брать крупнозернистый песок, поэтому мы очень сильно разбавили его обычным песком, после чего «конфликт» был улажен. Песка уходит мало, одного небольшого пакета нам хватило на всё время содержания лебедя.
Вечером кастрюлю с пищей необходимо убрать, оставшуюся еду выбросить, кастрюлю вымыть. Утром приготовить свежую смесь.
Поначалу лебедь ел преимущественно капусту с морковкой и яблоком, потом его предпочтения изменились: наконец, он распробовал крупу, которая пришлась ему по вкусу, однако кильку есть так и не стал (рыбу мы давали в отдельной посуде), а измельчать рыбу и добавлять в остальной корм мы не решались из-за опасений процессов разложения и развития патогенной среды.
Через день мы добавляли в пищу витаминно-минеральный препарат «Чиктоник» (не более 2 мл на кастрюлю) на случай, если предлагаемое нами питание не сбалансировано, тем более, что мы желали быстрейшего восстановления пострадавшей лапы.
Надо заметить, что лебедь расплёскивает воду вокруг кастрюли с кормом. К этому надо быть готовым, чтобы не переживать за пол и его покрытие. Мы ставили под кастрюли противни и старались почаще вытирать пол, а также убирать экскременты, которые являются неотъемлемой частью любой жизнедеятельности.
Каждый вечер лебедь купался в ванной, плескаясь в воде по 3 — 4 часа. После водных процедур он заметно оживал, было очевидно, что наиболее оптимальным вариантом было бы содержание его около водоёма, но у нас не было такой возможности.

12 февраля 2014 года, мы привезли лебедя на озеро (озеро пресное), которое находится около моря. На этом озере зимуют некоторые лебеди и утки. Люди подъезжают на машинах и кормят птиц (преимущественно хлебом). Моя подруга тоже взяла с собой хлеб. Было забавно наблюдать, как наш лебедь не понимал ажиотажа среди других лебедей вокруг хлебных кусочков. Сначала он наотрез отказывался от приглашения поесть, а потом всё-таки решился попробовать мякиш… и ему понравилось. Так он влился в лебяжий коллектив на озере.

Теперь, проезжая мимо озера, мы обязательно останавливаемся, чтобы покормить птиц.
Всем мира, счастья и благополучия!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.