Айлант




Айлант высочайший дерево специфическое, но очень интересное со своеобразной декоративностью. Вырастает оно высоким и раскидистым, дает хорошую тень, что для нашего жаркого и засушливого лета очень важно. В то же время хорошо переносит морозы.

Культивируется в Европе и Северной Америке в качестве озеленительного и декоративного растения.

Сейчас кое-кто этим заморским гостем недоволен, но молчит и терпит, а кое-кто прямо ратует за его полное изгнание из Крыма. Хотя было время, когда его бережно везли издалека, холили, берегли как малое дитя. В Европе айлант появился в 1751 г., в России — в 1809 г. В Крыму это дерево с 1814 г. Саженцы айланта были привезены из Основянского сада на Харьковщине и высажены в Никитском ботаническом саду X. X. Стевеном. В 1820 г. в Симферополе, Феодосии, Севастополе начали закладывать казенные сады — парки, и Никитский ботанический снабжал их саженцами айланта, а чуть позже стал продавать их всем желающим.
Прошло несколько лет, и крымские землевладельцы схватились за головы. Благоприобретенный айлант вел себя не по-джентльменски: слишком быстро и слишком самостоятельно размножался, захватывая те земли, которые отнюдь для него не предназначались. В книге «Декоративные деревья и кустарники Императорского Никитского сада» уже прямо и недвусмысленно говорилось: «Обилие корневых побегов этого растения делает его тягостным в садах».
Таким образом, гонения на айлант начались более ста лет назад и продолжаются, к сожалению, по сей день. Для того чтобы объективно разобраться почему, давайте подробнее познакомимся с этим деревом.
Айлантов на земном шаре около 15 (по другим данным, около 10) видов. Они встречаются в Японии, Китае, Индии, Австралии и на Молукских островах. Названий у этого растения много. Под именем уксусного дерева оно фигурирует в трудах русского ботаника С. С. Станкова; на Украине его зовут вонючкой и чумаком; на Молукских островах — айлантом, что в переводе означает рай-дерево, или божье дерево. Правильное название наиболее распространенного в нашей стране, в том числе и в Крыму, айланта — китайский ясень, или айлант высочайший. Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.