Мой путь к здоровью


Мне повезло жить в то время, когда здоровье, сила и выносливость были в «моде». Я всегда стремилась к идеальному в моём восприятии состоянию тонуса, бодрости и здоровья и искала способы вернуть себя в «норму», если чувствовала, что что-то во мне не так. Надо заметить, что с возрастом ощущение, что что-то не так усиливается. Причин, почему это происходит множество — сейчас не о них.
Словом, настал тот день, когда я почувствовала острую боль в спине, то, что в народе называют радикулитом. Попытки делать упражнения для позвоночника ни к чему не привели. Хотя, возможно, упражнения оказывали своё положительное влияние, благодаря чему меня не «разбивало» в такой степени, чтобы невозможно было подняться с постели, но в движениях я была ограничена. К сожалению, летняя лихорадка изматывала в такой степени, что я забывала о целительной силе лиманов, откладывая свой визит к ним на потом…
Ключ к своему здоровью нашла случайно. В тот период я переживала апатию и впадала в депрессию от утраты каких бы то ни было смыслов в жизни. Тут-то мне и попалась одна из книг Кандыбы, в которой он утверждал, в частности, что избавиться от депрессии поможет ежедневная активная ходьба на расстояние 10 км. Приняла решение добираться в город на работу не на маршрутке, а пешком. О моих эмоциях, которые переживала в этот период, говорить не буду, но оптимизма в моей жизни прибавилось. Через 9 месяцев активной ходьбы я побежала. Через 7 месяцев уже пробегала свои 10 км полностью, а через 2 года приняла участие в марафоне. Но самое главное моё достижение — это не дистанции. От радикулита не осталось и следа. Моё тело освободилось от сковывающего панциря боли.
Бег трусцой возвращает здоровье нашему позвоночнику.
Бег, висение (или упражнения) на перекладине и плаванье решат все проблемы с позвоночником, которые у вас появились.

Не секрет, что больной позвоночник является источником очень многих заболеваний внутренних органов. Ведь позвоночник — не стопка костей, которые держат наше тело, но (что очень важно!) внутри позвоночника расположен спинной МОЗГ, который сообщается многочисленными нервными окончаниями со ВСЕМИ внутренними органами. Головной и спинной мозг тесно связаны (как, впрочем, и всё в организме). Оба они регулируют деятельность организма в целом. Мозг «руководит», а органы осуществляют свою деятельность в соответствии с этим руководством. Если функции позвоночника нарушены, затрудняется проведение нервного импульса к тканям и клеткам в разных участках тела. В результате нарушения прохождения импульса по нервному волокну, начинает страдать соответствующий орган, и развивается болезнь.
Позвоночник – это сложнейшая конструкция, состоящая из 33 позвонков и более100 суставов, связок, мышц и нервов. Изменение в одном из звеньев этой конструкции приводит к нарушению и отрицательно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности всего организма. Так, неполадкам в шейном отделе сопутствуют головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы со щитовидной железой, онемение рук. Грудной отдел позвоночника связан с легкими, печенью, желудком, поджелудочной железой, надпочечниками, кишечником. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника возможны боли в сердце, увеличивается риск возникновения бронхитов, воспаления легких и такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма. А также он может быть причиной гастрита, язвенной болезни желудка, заболеваний печени. Если боли возникают в поясничном отделе, можно ожидать проблем с ногами, нарушений со стороны органов малого таза. При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза, поэтому первым делом обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что истинной причиной их недомоганий является позвоночник. У мужчин грыжа, возникшая в том же отделе, грозит снижением потенции. Таким образом, нарушения в работе какого-либо органа могут повести нас по длинной цепочке врачей, тогда как корень зла – проблемы с позвоночником.
На схеме, демонстрирующей нервные окончания, связывающие спинной мозг с органами, наглядно показана центральная роль позвоночника в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, а следовательно, и то, что позвоночник становится источником разнообразных болезней при его патологии.


Как начинать бегать?
Прежде всего — не бегите в классическом понимании этого слова. Вы никого не догоняете и не спасаетесь бегством, поэтому примите ровную осанку, расправьте плечи, а теперь расслабьтесь и начните с лёгкого потрушивания (не зря же бег называется «бег трусцой»), как будто Вы бежите на месте, но делаете при этом небольшой (комфортный, естественный) шаг. Вот как говорит об этом Гордон Пири — английский легкоатлет, один из самых популярных спортсменов 50-х годов XX века и несомненный авторитет в лёгкой атлетике:
Техника бега должна рассматриваться как определенный навык, и как любой технический навык должна совершенствоваться и становиться второй натурой. Давайте начнем с самого начала, предположим, что вы стоите босиком. Приподнимитесь немного на пальцах и сместите равновесие вперед. Для того чтобы не упасть вам придется сделать шаг. Начиная с этого момента (в этом положении невозможно шагнуть вперед на пятку) начните бежать с малой скоростью, делая при этом очень легкие, маленькие шаги, с акцентом на пальцы. Ноги должны оставаться согнутыми в коленях. У вас должно быть ощущение, что вы бежите немного вприсядку, «как утка», тело при этом держите вертикально выпрямленным. Спортсмен, который бежит правильно, будет казаться немного ниже бегунов того же роста, бегущих с неправильной техникой. Сохраняя колени согнутыми, и приземляясь на переднюю часть стопы (основание большого пальца), спортсмен будет двигаться практически бесшумно. В процессе переноса тяжести тела вперед, вся подошва должна находиться в контакте с землей – не оставайтесь как балетный танцовщик на пальцах в фазе переноса тяжести тела
… Бег человека, использующего правильную технику, практически бесшумен. Нужно стремиться к тому, чтобы бег был легким, насколько возможно. Бегун должен иметь представление о том, что его стопы и колени делают в каждой фазе бегового шага (нужно думать о ногах, но не нужно смотреть на них во время бега, как будто хотите проверить, как они выглядят). Старайтесь поддерживать частоту шагов немного более высокой, чем вам кажется естественным. Не наклоняйтесь вперед.
Бегун, который склонен бежать большими шагами, неизбежно приземляется на пятку и излишне напрягает связки и суставы. Очень быстро его бег закончится в палате у врача.

На начальном этапе показателем того, правильно ли Вы бежите и сможете ли далеко убежать, является Ваше дыхание. Дыхание должно быть свободным, таким, чтобы во время бега Вы могли разговаривать без одышки (хотя разговаривать во время бега не рекомендуется). Будет очень хорошо, если постепенно Вы увеличите время своей пробежки до 30 минут, а затем и до 1 часа. Нагрузку контролируйте сами. Главное правило: не переусердствуйте, не спешите удивлять мир своими достижениями. Чем более постепенно Вы будете продвигаться, тем более устойчивым и стабильным будет результат, тем меньшей будет вероятность того, что Вы столкнётесь с таким явлением как травма.
И ещё: начав бегать — не останавливайтесь и качество Вашей жизни изменится.
Будьте здоровы!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.